您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

时政聚焦

省内要闻

您现在的位置是: 首页>时政聚焦 > 省内要闻 >

中央宣讲团在甘宣讲党的二十大精神

来源:甘肃日报 时间:2022-11-09 09:11:31 点击:

按照党中央统一部署,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会11月8日上午在兰州举行,中央宣讲团成员,国务院发展研究中心党组成员、副主任张来明作专题宣讲报告。

省委书记、省人大常委会主任尹弘主持,省委副书记、省长任振鹤出席。

报告会上,张来明以《坚持“两个确立”、做到“两个维护”,走好新的赶考之路》为题,重点围绕党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,大会报告的形成过程、基本特征和框架结构,大会报告的主要内容和作出的战略部署三个方面,对党的二十大精神进行了全面、深入、系统的阐释解读。他指出,全面深入学习贯彻党的二十大精神,必须要深刻认识过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,把握好党和国家事业继续发展的历史基础;深刻认识马克思主义中国化、时代化的极端重要性,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;深刻认识新时代新征程中国共产党的使命任务,把握好中国式现代化的中国特色、本质要求、实践原则;深刻认识全面建成中国特色社会主义现代化强国总的战略安排,把握好新时代新征程上各方面工作的大政方针。要积极响应习近平总书记发出的号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

尹弘在主持讲话时强调,全省各地各部门要以中央宣讲团来我省宣讲为契机,在全面学习、全面把握、全面落实上持续下功夫,不断推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走。要充分认识党的二十大重大的现实意义、鲜明的里程碑意义和深远的历史意义,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,转化为全省上下团结奋进的强大力量。要坚持学深悟透,准确把握党的二十大精神的丰富内涵和核心要义,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做到知行合一,立足我省改革发展和党的建设工作实际,把贯彻落实党的二十大精神同贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求贯通起来,同贯彻落实省第十四次党代会部署结合起来,坚定加快发展的信心,完善推动发展的举措,自加压力、顽强拼搏,把党的二十大精神落实到推动高质量发展的全过程。要广泛宣传宣讲,通过组建宣讲团等形式,把理论问题、热点问题讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心。要加强组织领导,各部门各司其职、密切配合,形成工作合力,确保党的二十大精神学习宣传贯彻工作走深走实。

省领导欧阳坚、王赋、石谋军、朱天舒、程晓波、孙雪涛、刘长根、张锦刚、张永霞等出席报告会。

报告会以视频形式开到县一级,主分会场近1.1万人参加。

报告会结束后,张来明同机关党员干部进行面对面宣讲,围绕新时代青年干部的职责使命、全面从严治党、团结奋斗等主题同大家深入交流。张来明希望大家把学习贯彻党的二十大精神同学习贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求结合起来,同个人的思想和工作实际结合起来,用党的二十大精神统一思想和行动,融会贯通、知行合一,永葆为民服务的赤诚之心,增强为民服务的能力本领,对标为民服务榜样看齐,立足岗位拼搏奉献,团结干部群众努力奋斗,为党和国家事业发展作出应有贡献。

下午,张来明来到兰州大学榆中校区,就学习贯彻党的二十大精神进行专题宣讲,并与在校师生进行互动交流。张来明表示,广大青年学子要牢记习近平总书记的殷切期望,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。青年学子要认真学习党的二十大精神,学出生动活泼、真情实感、实际成效,努力成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出贡献。(记者李欣瑶 张富贵 高樯)

官方微信
电子邮箱
管理专区