您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

时政聚焦

举旗亮剑

您现在的位置是: 首页>时政聚焦 > 举旗亮剑 >

自我革命是党跳出历史周期率的第二个答案

来源:光明网-《光明日报》 时间:2022-10-26 19:26:09 点击:

  【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】

  作者:董瑛(浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中共浙江省委党校教授)

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味”。党的十八大以来,习近平总书记对长期执政的中国共产党如何跳出治乱兴衰的历史周期率作了一系列重要论述,深刻总结党的自我革命的战略意义,深刻阐释党跳出历史周期率的成功路径,深刻把握跳出历史周期率的历史主动,深化了对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识。

  抗日战争胜利前夕,民主人士黄炎培与毛泽东同志围绕破解政权建设“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,进行了一场著名的“窑洞对”,黄炎培感慨“一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期率”,进而发出“找出一条新路,来跳出这周期率的支配”的历史之问。毛泽东同志回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”中国共产党人给出了党跳出治乱兴衰历史周期率的“第一个答案”。

  跳出历史周期率问题,是一个关系执政安危、政权兴衰的重大历史性课题,也是中国共产党人不断思考、探索、解答的重大政治考题。2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举啊!”2018年1月,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的讲话中,习近平总书记指出,“我们党执政正反两方面的经验,世界上一些社会主义国家和政党演变的教训,都揭示了一个道理:马克思主义政党夺取政权不容易,巩固政权更不容易;只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能够跳出‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期率”。2021年11月,党的十九届六中全会上,习近平总书记强调,“坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味”。自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系;坚持严的主基调,强化监督执纪问责,抓住“关键少数”,党在革命性锻造中更加坚强;以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,开辟了百年大党自我革命新境界。一个立志于“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”展现在世人面前,焕发出强大生机活力。

  在党的二十大报告中,习近平总书记将“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”作为新时代十年的战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果之一,并对新时代新征程党的自我革命作出新部署、提出新要求,告诫全党必须牢记“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。

  党的二十大报告指出,“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,必须践行“三个务必”,始终保持赶考的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,确保党永不变质、红色江山永不变色、强国为民的初心使命永不变味。

  新时代新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党必将坚持不懈推进自我革命、牢牢把握历史主动,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,始终同人民想在一起、干在一起,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命、以伟大社会革命促进伟大自我革命,始终成为实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,赢得更加伟大的胜利和荣光。

  《光明日报》( 2022年10月26日 10版)

官方微信
电子邮箱
管理专区