您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

时政聚焦

举旗亮剑

您现在的位置是: 首页>时政聚焦 > 举旗亮剑 >

中国式现代化道路对当代中国发展问题的科学回答

来源:光明网-理论频道 时间:2022-11-09 09:27:52 点击:

  作者:刘伟(上海交通大学马克思主义学院副教授、上海交通大学教育部高校思想政治工作创新发展中心研究员),杨振家(上海交通大学马克思主义学院博士研究生)

  党的二十大报告鲜明指出,“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献!”中国式现代化道路是党领导人民推进中国特色社会主义事业过程中取得的重大成就,开创出不同于以往发展模式的现代化新路径,蕴含了中国共产党对现代化发展和人类文明向何处去的战略思考,集中体现了中国共产党对“实现什么样的现代化、怎样实现现代化”“建设什么样的人类文明、怎样推进人类文明”“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”的创造性认识,为我们在新征程上走好新的“赶考”之路提供了重大战略指引。

  一、科学回答了“实现什么样的现代化、怎样实现现代化”

  中国式现代化道路以原创性的探索和实践成就,科学回答了在“西方模式是现代化的样板”的论调中“实现什么样的现代化”这一战略问题。囿于以往人类现代化模式的单一性,长期以来世界流行的现代化论调都把西方资本主义现代化模式视作人类通达现代化的唯一路径,进而否定现代化道路存在多种选项的可能,这种论调显然背离了人类文明多样化的进步方向。习近平总书记指出,“现代化不是单选题。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。”中国式现代化道路以成功的实践揭露了这一论调的荒谬性,以自主性探索提出了“实现什么样的现代化”的中国方案。

  从政治性质来看,中国式现代化道路是中国共产党领导下开辟的社会主义现代化新路,这不仅表明了中国式现代化道路的政治基础,而且明确了中国式现代化的社会主义性质,这是中国式现代化与其他国家现代化模式的显著区别。从受众基础来看,中国式现代化道路把全体人民共同富裕作为发展的落脚点,是坚持以人民为中心的现代化新路,具有其他现代化模式所不具备的突出优势。从发展内容来看,中国式现代化道路致力于物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面协调发展的探索,不同于以往把牺牲生态环境作为代价,或是把经济发展作为唯一衡量指标的单向度现代化思维,以其发展的协调性和可持续性,实现了对人类以往现代化理念的超越。

  中国式现代化道路以和平发展和合作共赢的坚定姿态,科学回答了在不同制度形态的竞争共存中“怎样实现现代化”这一战略问题。西方发达国家的现代化历程往往伴随着“血”与“火”的纷争。在“主-客”逻辑的支配下,部分国家的现代化是建立在其他国家和地区被掠夺的基础之上。中国式现代化道路打破了对现代化发展的西方模式的迷信,克服了资本主义现代化“两极积累”“一级压迫和剥削另一级”“弱肉强食”的次生弊病,以合作共赢、共同应对挑战的中国方案,为广大发展中国家提供了全新的现代化路径选择。一是以和平发展代替殖民掠夺,在和平与发展中建构符合全人类整体利益的现代化新模式,用生动实践和伟大成就印证了和平发展型现代化道路的可行性,探索出符合全人类整体利益的现代化新模式,为广大发展中国家提供了现代化方案的新选择。二是以合作共赢代替零和博弈,在推进本国现代化的同时兼顾其他国家的发展诉求,在开放合作中与世界各国共享现代化发展成果,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这种理念区别于资本主义现代化的零和博弈思维,为广大发展中国家的现代化建设作出理论辩护,凸显了中国式现代化道路的世界意义。

  二、科学回答了“建设什么样的人类文明、怎样推进人类文明”

  中国式现代化道路主张文明没有高下之分,充分尊重人类文明多样性,科学回答了“建设什么样的人类文明”这一重大问题。每种文明都具有独特的历史底蕴和民族禀赋,都是人类精神世界的瑰宝。然而,国际舞台上仍存在“文明冲突论”“文明隔阂论”“文明优越论”等不和谐论调,为霸权主义、强权主义、单边主义行径提供说辞借口,阻碍人类文明进步历程。人类社会本没有定于一尊的现代化文明形式,每个国家和民族都有权利选择符合自身发展情况和文化特点的现代化道路。中国式现代化道路不仅在资本主义现代化文明之外开创出另外一种社会制度的文明形态,而且突破了对“文明”先进与落后的简单界定,在对全人类共同价值的时代认知和人类文明未来走向的战略前瞻中丰富了人类对“文明”的理解。

  中国式现代化道路倡导建构人类命运共同体,把全人类共同价值作为价值遵循,充分彰显人类文明新形态的道义担当,科学回答了“怎样推进人类文明”这一战略问题。在逆全球化思潮、新冠肺炎疫情和局部地区冲突动荡等问题交织影响下,人类发展面临诸多不确定性因素,“世界怎么了、我们怎么办”成为亟需解答的世纪之问。对此,中国坚持和弘扬全人类共同价值,提出构建人类命运共同体倡议,主张多元文明合作发展,为“怎样推进人类文明”提供中国智慧。和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值建立在不同国家和民族相互理解、求同存异的基础之上,汇聚了不同国家、民族、社会和政治制度的优秀价值品格。中国式现代化道路在和平与发展的国际大环境中探索得来,内含了和平合作、共同发展的时代诉求,由此衍生的文明新形态势必坚持和平发展的基本准则,将全人类共同价值作为行动指南。

  三、科学回答了“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”

  中国式现代化道路赋予了社会主义现代化强国更为深厚的价值底蕴和中国特色。在发展布局上,中国式现代化新道路持续推进经济、政治、文化、社会、生态的协调发展,形成了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的总体布局,准确对接了建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的战略目标。在战略任务上,中国式现代化道路在持续开拓中实现了全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,明确了社会主义现代化强国建设的战略阶段和实现路径。可以说,中国式现代化道路,就是全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  中国式现代化道路始终坚持中国共产党的领导核心地位,科学回答了“怎样建设社会主义现代化强国”的关键问题。中国共产党的领导是中国式现代化新道路成功的根本所在,也是推进社会主义现代化强国建设的最大制度优势,不仅保证了我国社会主义现代化行进的正确方向,而且持续涵养着中国道路发展的中国精神和中国力量。中国共产党在历史发展中接续奋斗,不断明晰社会主义现代化强国建设的顶层设计和战略任务,不断推进我国现代化事业的全面发展,在攻坚克难中推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。新时代推进社会主义现代化强国建设,就是要始终坚持中国共产党的全面领导。

  总而言之,中国式现代化是人类历史上前所未有的现代化尝试,映照出中国共产党领导带领人民进行现代化道路探索的艰辛历程和不懈努力,用生动而有力量的事实验证了中国特色社会主义的科学性与正确性,展现了中国共产党实现中华民族伟大复兴的道路自觉和战略前瞻。中国式现代化道路对当代中国发展问题、对人类未来发展问题的解答,也同样构成中国特色社会主义发展的问题导向,不仅是解码中国特色社会主义为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的关键密钥,也是理解中国特色社会主义为人类谋进步、为世界谋大同的智慧指南。

  (基金项目:上海市哲学社会科学规划基金项目“中国共产党百年来意识形态生产的基本经验及其启示研究”(项目批准号:2022EKS004)。)

官方微信
电子邮箱
管理专区