您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科资讯

社科动态

您现在的位置是: 首页>社科资讯 > 社科动态 >

首批全省社会科学普及示范基地甘肃中部片区授牌仪式在临夏州广河县举行

来源: 时间:2019-12-08 09:00:00 点击:
       12月6日,第一批甘肃省社会科学普及示范基地授牌仪式在广河县齐家文化博物馆举行。省社科联对兰州、临夏、定西、甘南的科普示范基地给予授牌。省社科联党组书记、副主席陈元龙,省社科联二级巡视员席皓琳,州委常委、宣传部部长王建华等有关领导以及兰州、临夏、定西、甘南的代表参加授牌仪式。\
       王建华在致辞中表示,此次社科联创建全省社会科学普及示范基地是推进马克思主义大众化,开展经常性、公益性、群众性社科普及活动的重要举措和有力抓手。近年来,临夏州社科普及工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托全州各级博物馆、图书馆、文化馆等社科普及平台和载体,在牡丹艺术节、莲花山花儿会、社科普及周等重大节会活动期间开展了论坛讲座、研讨交流会、主题图片展等一系列卓有成效的社科普及活动,对全面提升临夏各族干部群众的人文社会科学素养,助力脱贫攻坚发挥了积极作用。下一步,临夏州将结合社科基地建设实际,以更加丰富的载体和活动,努力把基地建设成为开展社科知识普及的有力平台,切实发挥基地在社科宣传普及工作中的“示范、带动、辐射”作用,为全省社科普及工作贡献更大力量。\       陈元龙在讲话中指出,社会科学普及示范基地是推动社科理论工作“三贴近”,推进马克思主义大众化的重要平台,也是满足人民群众精神文化需要、促进社科普及工作常态化的实践探索。第一批全省社会科学普及示范基地共评出23个单位,主要涵盖红色纪念馆、博物馆、图书馆和民族民俗文化馆等。希望挂牌的社会科学普及示范基地,始终坚持马克思主义的指导地位,着力强化社科普及功能,大力宣传普及党的创新理论成果,传承弘扬中华优秀传统文化,宣传普及以《宪法》为核心的法律法规知识,从基地业务特点出发,普及地方特色文化和红色文化,发挥好示范、带动和辐射作用,不断提升广大人民群众的爱国情怀和民族文化自豪感,为建设中国特色社会主义凝神聚气。他强调,作为示范基地,要着力强化社科普及功能,发挥好示范、带动和辐射作用。具体工作中,一要善于整合各方优势资源,积极争取地方党委政府的支持,利用好政府主导的公共文化场馆、学校、科研机构,广泛吸收聚合资源,积极动员和组织企业、社区、农村群众组织等社会力量参与,培育社会科学普及志愿者队伍。二要不断强化社科普及活动效果,社会科学普及示范基地功能主要在于普及,要定期向社会公布活动时间和活动内容,主动吸引、组织公众到社科普及示范基地接受社会科学普及教育,广泛开展报告、讲座、咨询、培训、展览、图书创作等形式多样的科普活动,不断扩大社会科学普及的影响力和吸引力。三要完善保障机制加强管理,示范基地要接受省社科联的业务指导,积极参与省社科联组织的社会科学普及活动,每年至少主办或联合主办一次以上有一定影响的社会科学普及示范活动,省、市社科联要加强对基地建设的领导和指导,制定社会科学普及基地的建设标准和规范、制定发展计划,充分调动和发挥各级各部门及社会各界支持社会科学普及基地建设的积极性和主动性。\       授牌仪式后,参会领导及兰州、临夏、定西、甘南四市州代表参观了广河县齐家文化博物馆,并交流了示范基地工作经验。
官方微信
电子邮箱
管理专区