您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科普及

科普活动

您现在的位置是: 首页>社科普及 > 科普活动 >

省社科联开展省级社科普及示范基地评估及考察工作

来源: 时间:2023-08-17 17:21:54 点击:
        \        8月6日至11日,省社科联党组书记、副主席陈元龙一行赴甘南州、陇南市开展省级社科普及示范基地评估和考察工作。
        考察组先后到腊子口战役纪念馆、甘肃舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆、陇南市档案馆、两当兵变纪念馆和甘肃秦文化博物馆等社科普及示范基地,通过实地察看、查阅资料、听取汇报、现场询问等方式,对第三批省级社科普及示范基地进行评估,对拟推荐的第四批省级社科普及示范基地进行了现场考察,了解掌握各社科普及基地开展社科普及活动的主要做法、特色亮点、作用发挥及存在的问题等。
        陈元龙对省级社科普及示范基地工作开展情况和作用发挥成效表示肯定,他提出,省级社科普及示范基地要依托自身资源优势,着力打造社科普及工作品牌、亮点。要创新内容、形式,线上线下相结合,借助网络新媒体手段,努力提升社科普及的影响力和覆盖面。要上下联动、相互协作,形成合力,广泛动员社会力量积极参与,推动社科普及更好地服务群众、服务社会。
        为宣传贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神以及省委十四届三次全会精神,省社科联在开展省级社科普及示范基地的评估和考察工作期间,邀请甘肃农业大学陈强强教授和兰州交通大学刘华荣副教授,分别在甘南州玛曲县和陇南市两当县举办了生态环境保护和红色文化专题讲座。 \
        陈强强以《区域“人—地”耦合与绿色高质量发展实现路径》为题,梳理了甘南黄河流域生态保护与发展的关系,提出了具有针对性绿色高质量发展的实现路径的建议,进一步引导社科工作者积极开展习近平生态文明思想、绿色发展理念和生态环保知识的宣传普及和理论研究,为增强筑牢国家西部生态安全屏障汇集智慧和力量。 \
        刘华荣以《筚路蓝缕 细观陇原红色路 好好学习 展望时代幸福花》为题,从主题教育的意义、百年大党的辉煌成就、红色陇原的历史贡献和甘肃红色文化的时代价值等5个方面讲解了红色文化,讲座简明扼要、内涵丰富,具有较强的针对性和指导性。与会者表示,作为社科工作者,要深入习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,充分利用好社科普及基地、讲坛讲座、新媒体等平台,大力宣传红色文化,弘扬革命精神,为不断推动红色基因薪火相传、代代相传作出应有的贡献。