您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科普及

科普活动

您现在的位置是: 首页>社科普及 > 科普活动 >

省级社科普及示范基地开展丰富多彩主题社教活动

来源: 时间:2024-05-27 09:52:45 点击:
省社科普及示范基地平凉市博物馆开展“以针作画·妙笔生花”主题
刺绣研学体验活动
  \             5月2日,省社科普及示范基地平凉市博物馆推出“以针作画·妙笔生花”主题刺绣研学体验活动,带领孩子们领略刺绣这一中国传统艺术的独特魅力。在知识小课堂上,由社教老师详细讲述了刺绣的历史渊源、精妙技艺和经典作品,让孩子们对刺绣有了更深认识体验的同时也真切体会到了中国非物质文化遗产的独特魅力。(信息来源于平凉市博物馆公众号)
 
省社科普及示范基地天水市麦积区博物馆开展五四精神 ·传承有我——钉子绕线画亲子社会教育活动
  \         为了传承中华优秀文化,弘扬五四精神,5月4日,省社科普及示范基地天水市麦积区博物馆开展“五四精神 ·传承有我”——钉子绕线画亲子社会教育活动。活动中,社教人员首先讲解了五四精神的内涵与时代价值,随后对钉子绕线画的相关知识以及构图、勾勒、缠绕技法等方面进行解说,之后带领他们亲自动手制作画作,让孩子们通过活动的形式铭记历史、传承文化,以实际行动爱党爱国、践行五四精神。(信息来源于天水市麦积区博物馆公众号)

省社科普及示范基地嘉峪关市图书馆开展“全民阅读进校园”活动

   \     5月6日,省社科普及示范基地嘉峪关市图书馆组织“读书领航员”志愿者走进南湖小学,开展“全民阅读进校园”弘扬社会主义核心价值观主题活动。活动通过阅读、讲解和分享让孩子们了解了“击石燕鸣”“定城砖”的故事传说,“关照”和“驿使图”的由来、发展传承和文化内涵,并体验了《艾布克的立体笔记》AR立体书,使他们在读好书、习美德、立良行中感受中华优秀传统文化的独特魅力。(信息来源于嘉峪关市图书馆公众号)

 

省社科普及示范基地山丹艾黎纪念馆开展“翰墨飘香映初心
丹青绘彩颂艾黎”主题研学活动

  \         5月9日,省社科普及示范基地山丹艾黎纪念馆组织培黎职业学院、南关学校师生代表400余人走进纪念馆共享艺术盛宴,开启了以“翰墨飘香映初心 丹青绘彩颂艾黎”为主题的研学之旅。活动通过欣赏优秀书画作品、观看《蝶影霓裳——蝴蝶标本展》,使广大师生在提高审美能力和文化素养的同时,也提升了感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。(信息来源于山丹艾黎纪念馆公众号)
 

省社科普及示范基地民勤防沙治沙纪念馆开展“巧手慧心·用爱
装载”母亲节亲子社教活动

         \         为了弘扬中华民族“百善孝为先”的传统美德,5月12日,省社科普及示范基地民勤防沙治沙纪念馆开展“巧手慧心  用爱装载”母亲节亲子社教活动。活动首先为妈妈和孩子们介绍了拓印的悠久历史、独特技艺和详细制作流程,随后通过亲子协作的形式,共同动手完成了蝶骨巴特包的制作。此次亲自社教活动既在体验手工艺乐趣中增进了他们之间的沟通、合作和感情交流,同时也增强了孩子们的感恩意识和社会责任感。(信息来源于民勤防沙治沙纪念馆公众号)


省社科普及示范基地靖远县红军渡河战役纪念馆开展“传承红色
基因、同心筑梦有我”主题社教活动
  

   \        5月13日,省社科普及示范基地靖远县红军渡河战役纪念馆组织开展“传承红色基因、同心筑梦有我”主题社教活动,把红色文化送到东湾镇杨柳小学和乌兰镇河靖小学。讲解员从七一建党讲起,利用精心编排的文艺节目将革命摇篮井冈山、万里长征以及红军在靖远渡河等历史融入课堂通过互动问答使孩子们更好了解了先辈们英勇无畏、不惧险阻的英雄气概和爱国情怀让红色基因在他们心中扎根发芽,使革命薪火代代传承。(信息来源于靖远县红军渡河战役纪念馆公众号)
 

省社科普及示范基地庄浪县梯田纪念馆进校园开展宣讲活动

  \         5月14日,省社科普及示范基地庄浪县梯田纪念馆走进县新星学校开展“弘扬庄浪精神 培育时代新人”“传承文明家风 弘扬庄浪精神”系列宣讲活动。活动通过观看事迹宣传片、讲述“梯田精神”故事等方式,再现了先辈们艰苦创业的真实情景,让“实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业”的庄浪精神深深扎根在孩子们的心中,弘扬了中华民族家庭美德,厚植了爱党爱国情怀。(信息来源于庄浪县梯田纪念馆公众号)
 

省社科普及示范基地庆城县博物馆开展“文化进四方 知识惠万民”
流动展览四进活动

  \      5月16日,省社科普及示范基地庆城县博物馆开展“文化进四方 知识惠万民”流动展览走进社区、广场和景区,为广大市民和游客带来了一场别开生面的文化盛宴。展览展板在讲解员的细致解说下,把文物里富含历史文化呈现在广大市民群众眼前,使人们感受到了文化的亲和力和感染力,激发了他们对历史文化的兴趣和热爱。(信息来源于庆城县博物馆公众号)