您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科普及

科普活动

您现在的位置是: 首页>社科普及 > 科普活动 >

省级社科普及示范基地开展“5·18国际博物馆日”主题社科普及系列活动

来源: 时间:2024-05-27 11:23:24 点击:

省社科普及示范基地庆城县博物馆开展“中国地理启蒙西北之旅—
甘肃”主题社教活动

  \          5月15,在国际博物馆日来临之际,省社科普及示范基地庆城县博物馆卅铺镇韩家湾小学开展了主题为“中国地理启蒙西北之旅—甘肃”的社教活动活动通过展示多媒体课件和手工制作使同学了解甘肃地理位置、历史文化与自然遗产,领略家乡的风土人情中增强了文化自信和文化认同感,树立了保护环境的意识。(信息来源于庆城县博物馆公众号)

 

 

省社科普及示范基地泾川县吴焕先烈士纪念馆开展“重温红色记忆 传承红色精神”5·18
国际博物馆日系列活动

  \         5月16日,在国际博物馆日到来之际,省社科普及示范基地泾川县吴焕先烈士纪念馆走进平凉理工中等专业学校开展“重温红色记忆  传承红色精神”系列活动。活动采取室外讲解和室内授课,以展牌讲解、发放宣传折页的方式向师生们讲述了吴焕先烈士的革命事迹;在“重温红色记忆  传承红色精神”主题报告会上,以《永远的丰碑  不朽的军魂》为主题,讲述了吴焕先烈士“一心向党 舍身忘死”的革命精神。精彩的宣讲活动使广大师生们进一步坚定了理想信念,增强了爱国主义情感和历史文化自信。(信息来源于吴焕先烈士纪念馆公众号)

 

省社科普及示范基地山丹艾黎纪念馆开展“传承华夏文明·感悟彩陶之美”主题宣讲
进校园活动
 

 \         5月16日,在“5·18国际博物馆日”来临之际,省社科普及示范基地山丹艾黎纪念馆走进位奇中心小学,开展了“传承华夏文明·感悟彩陶之美”主题宣讲进校园活动。活动中,社教老师先介绍了陶器的起源、原始居民制作陶器的方法、彩陶纹饰及其含义,讲述了艾黎与“四坝文化”的情结,之后带领同学们动手用泥条盘筑法制作粘土彩陶杯,不仅开发了青少年手脑并用、创造分析能力,也让文物制作工艺在青少年手中“传”起来,使文物在青少年中间“活”起来、“火”起来,达到寓教于乐的目的。(信息来源于山丹艾黎纪念馆公众号)

 

省社科普及示范基地腊子口战役纪念馆开展红色文化进校园宣讲活动
 

\        5月17日,在国际博物馆日到来之际,省社科普及示范基地腊子口战役纪念馆前往迭部县腊子口镇中心小学,开展红色文化宣讲活动。活动围绕“传承红色文化,赓续红色血脉”主题,通过流动展板讲解及播放红色动画片《长征先锋之腊子口战役》等,把红色文化和革命精神送到同学们心中,赓续红色基因,增强文化自信,大力弘扬了爱国主义精神。(信息来源于腊子口战役纪念馆公众号)
 

社科普及示范基地金昌市博物馆举办“人间‘瓷’话——
再现文明之美”主题活动

\       在“5·18国际博物馆日”,省社科普及示范基地金昌市博物馆举办了“人间‘瓷’话——再现文明之美”主题活动,引导青少年了解瓷器的历史文化,感受瓷器的独特魅力。通过观看《匠心瓷韵——金昌钰鑫文物商店精品瓷器展》,探“瓷”之秘聆听“金博学堂”历史文化故事,享“瓷”之趣,再结合手工绘制瓷器,增强了孩子们对传统文化艺术魅力的认知以及传承优秀文化的责任感使命感。(信息来源于金昌市博物馆公众号)

  

省社科普及示范基地天水市麦积区博物馆开展“古人的居所”
半地穴式房屋制作主题社会教育活动

 

\        为了进一步提高青少年对传统文化的认识和保护意识,5月18日,省社科普及示范基地天水市麦积区博物馆积极搭建博物馆和公众沟通互动的平台,开展“古人的居所”——半地穴式房屋制作主题社会教育活动。此次社教活动分半地穴式房屋制作、投壶游戏、文物保护承诺墙签名、“流动展览”及文物保护法律法规宣传四个部分,从历史的详解到文化的体验,再到传承文物所蕴含时代精神的意识以及文保法律宣传,使同学们在了解历史文化的同时增强了文物保护意识。(信息来源于天水市麦积区博物馆公众号)