您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科普及

人文讲坛

您现在的位置是: 首页>社科普及 > 人文讲坛 >

周末名家讲坛2020年10月份讲座内容

来源: 时间:2020-09-30 17:34:00 点击:

周末名家讲坛2020年10月份讲座内容
 

10月3日  中国传统文人与饮食          赵珩   主 讲(视频)
几千年来,文人始终是个颇受关注的话题,也是个非常雅致的谈资。更有“八雅”之说,并将其融入日常生活中。本讲座从中国传统文化中的饮食观念、魏晋南北朝以来文人成分的变化、士大夫文人与文学对饮食的影响、近现代文化人饮食习惯与逸闻等四方面为大家展开主要内容。
赵珩北京市文物局学术委员会委员。国家图书馆文津讲坛特聘教授。中国烹饪协会理事、专家指导委员会饮食文化专家。多年来从事文化史、社会生活史、戏曲史、饮食文化史研究。出版多部著作。发表有关文化史、社会生活史、艺术史等方面的文章五十余篇。

 
10月10日  中国传统文人与戏曲          赵珩   主讲(视频
提要:几千年来,文人始终是个颇受关注的话题,也是个非常雅致的谈资。更有“八雅”之说,并将其融入日常生活中。本讲座从中国戏曲的原始形态、文人对戏曲的介入、文人在戏曲创作中的思想意识、近代文化人与戏曲等四方面为大家展开主要内容。
赵珩北京市文物局学术委员会委员。国家图书馆文津讲坛特聘教授。中国烹饪协会理事、专家指导委员会饮食文化专家。多年来从事文化史、社会生活史、戏曲史、饮食文化史研究。出版多部著作。发表有关文化史、社会生活史、艺术史等方面的文章五十余篇。

 
10月17日   隋炀帝与大运河             张同胜   主讲(现场讲座)
提要历史上的隋炀帝疏通邗沟、开通了通济渠、永济渠和江南河,功在当时,利在千秋。然而,文学叙事尤其是明清小说将隋炀帝建构为荒淫无度、不恤民力的暴君,将隋王朝的亡国归之于开凿大运河。开凿大运河于民“未足为苦”,而非隋亡的主要原因。
张同胜:兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所所长,教授,博导,博士后合作导师,中国社会科学院高级访问学者。已出版学术专著5部。主编学术著作1部。发表学术论文120多篇。主持和完成省部级学术课题12项,在研国家社科基金项目1项,参与国家社科重大招标项目5项。

 
10月24日  兰州城图识读               邓明   主讲(现场讲座)
提要兰州自秦汉以来为中原政权开拓西北、经营西北的黄河渡口城市,它“北阻大河”。“地控边陲”,号称金城汤池。晚清始有较为精准的兰州城池图以及照片,通过对这些图照的考证、识读,试图挖掘其中所展现的历史文化信息,为旅游和文化建设提供参考。  
邓明:甘肃省文史研究馆馆员、兰州历史文化研究开发领导小组学术顾问。著有《兰州史话》《街巷旧事》《兰州民俗散论》等,主编《兰州市志·地方文献志》《兰州市七里河区志》等,参与点校《(乾隆)甘肃通志》《(万历)庄浪汇纪》等。

10月31日   20世纪80年代华语电影的历史人文情怀   周琪   主 讲(现场讲座)
提  要:20世纪80年代世界华语电影是中国当代历史记录的先锋,开创了华语电影艺术阐释历史意识重要内涵的第三个高峰。80年代华语电影走向历史的深处。其历史反思的演变路径成为一种与时代思潮紧密关联的电影现象,在中国艺术上具有突破性的意义。
周  琪甘肃省文化艺术研究所副所长、研究员。中国戏曲学会、中国说唱艺术学会理事,省戏剧家协会副主席,省电影评审委员会专家。主持国家哲学社会科学基金、国家古籍整理规划项目3项,省部级3项;参与国家课题6项,省部级4项。发表学术论文40余篇。
 
公益讲座     免费入场
主 办:甘肃省图书馆     甘肃省社科联
时 间:每周六上午9:30
地 点:甘肃省图书馆报告厅 (综合业务楼二层)



官方微信
电子邮箱
管理专区