您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科普及

人文讲坛

您现在的位置是: 首页>社科普及 > 人文讲坛 >

周末名家讲坛2024年6月份讲座内容

来源: 时间:2024-05-30 14:53:40 点击:

61   养夏之阳,长生之道—无厌于日的夏三月     常娟  讲(现场讲座
  在“阳气十足”的夏季我们如何顺应节气养生,如何利用好“天时”来未病先防,已病防变。本次讲座从多角度为大家介绍夏季养生之法,通过从饮食、睡眠、情绪、常见疾病等方面分别进行讲解,并推荐如何选择适合自己个体的养生方法和药食同源的食疗,如何预防和应对夏季常见疾病,更好的做自己健康的主人。
常  娟:甘肃省人民医院中医二科副主任医师,中西医结合心血管博士。中国心脏康复扶阳学派分会理事、甘肃省心脏康复常务委员、中国针灸学会会员。师从“全国名中医”、“岐黄学者”李应东教授,跟随多位广东省名中医深入学习了中医治未病方法、药食同源的膳食调养和慢病健康管理等。曾选入国家中医药管理局中医外向型优秀骨干人才库、中医药国际交流人才库。

68日         以琴喻诗           郭玮   主讲(现场讲座
提  要:琴是乐器,亦是“道器”,“左琴右书”很早就成为士人理想生活的典范。诗与琴都是关乎理想、信仰、知己、隐士和山水的故事。诗,乐本为一体,审音与知诗之间密不可分。以琴喻诗的话语形式诉诸一种印象式的审美感受,在不同诗学家那里,生成的意义不尽相同。概言之,以琴喻诗讲究可听、可感、可视的美学印象,天地人三才的汇合,美感的全面融通。
郭  玮:现任浙江古琴艺术专业委员会委员。中国传统文化促进会古琴文化艺术委员会会员。民乐表演教学与理论研究专业硕士。师从浙派琴家陈成渤先生。从事古琴教学十余年来深受学员赞誉。多次在浙江图书馆和杭州图书馆各项公益古琴活动中开办专题讲座、多次参加“浙江古琴艺术节”及“太古遗音”百场全国古琴巡演活动。多次开办独奏音乐会。在第四届新加坡古琴艺术节“南风杯”国际古琴大赛中获得银奖。

615   现代欧洲哲学家眼中的马克思主义探微     史俊杰  主讲(现场讲座)
提  要在现代西方哲学史上,有一批哲人和马克思主义走得很近,他们在思想成长的过程中,深受马克思主义学说的影响,以各自独有的方式重新解读、阐释或者发展了马克思主义哲学思想,在西方思想史上留下了浓墨重彩的一笔,同时也为社会主义国家的读者重新理解马克思及其思想遗产提供了新视角。本次讲座向读者朋友们打开这些哲人以马克思主义学说为基准观察当代人类社会的多重棱镜。
史俊杰:中国人民大学外国哲学专业博士,兰州理工大学副教授,甘肃哲学学会理事,系统学习和研究西方哲学、中国哲学和马克思主义哲学二十余年,连续多年为兰州理工大学研究生讲授“经典西方马克思主义哲学”专业课,以现代欧洲大陆哲学为专长,目前正在主持研究一项国家社会科学基金(西部)项目,研究对象为德国第一位犹太裔大学校长恩斯特·卡西尔的《符号形式的哲学(耶鲁版第4卷)》。

622     健康中国战略下老年康复的发展趋势      张跃萍 主讲(现场讲座)
提  要:在健康中国的大背景下,国家高度重视发展康复服务。促进和改善人体功能水平与活动能力的康复服务成为卫生与健康工作中不可或缺的组成部分,我国康复事业发展进入新的阶段。中医康复是我国医学固有的特色优势,其有效技术已经成为康复治疗的重要手段,发挥着重要的作用,一些中医康复方法已经作为某些功能障碍的常规康复措施,普遍应用于康复临床,与西方康复治疗技术一起,共同为解决患者的功能障碍发挥作用。
张跃萍:原甘肃省人民医院康复医学科主任,主任医师。甘肃省卫生系统领军人才,甘肃省物理医学与康复专委会前主任委员、中华医学会物理医学与康复学分会委员、中国康复学会手功能康复专委会常委、中国医师协会整合医学康复专委会常委等。核心期刊上发表论文四十余篇,主持完成科研十余项,国家自然二项,获奖四项;参编高等院校教材两部,完成专著一部;参编《骨质疏松康复治疗》中国专家共识,《手功能康复指南》、《新冠肺炎康复治疗指南》、《物理医学与康复学新进展》、《康复医学科主治医师1166》各一部。

629     目标与挑战——以中国式现代化推进社会主义现代化强国建设   黄卫平    主讲(现场讲座)
提    要:“陕公大学堂”系列讲座2024年第二期
黄卫平中国人民大学教授,博士,博士生导师。教育部普通高校本科教学评估委员会委员,中国社会科学院高评委员会(国际片)成员,中国社科院美国所学术委员会委员、中国世界经济学会、中国国际贸易学会、美国经济学会、欧盟经济研究会常务理事,中国国际金融学会、中华西方经济学研究会理事,中美经济学教育交流委员会执行主任,中国太平洋经济合作委员会(CNPECC)委员,国际顾问小组(IAG)成员,国务院特殊津贴获得者。

  
公益讲座 免费入场
主 办:甘肃省社科联    甘肃省图书馆
时 间:每周六上午9:30
地 点:甘肃省图书馆西区多功能厅 (西区B层)