您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科之家

社团动态

您现在的位置是: 首页>社科之家 > 社团动态 >

线上共学+云端分享 疫情下的优秀国学文化在传承

来源: 时间:2022-05-09 10:36:54 点击:
    为拓宽疫情期间弘扬国学知识的渠道,更好的继承和弘扬传统文化,加深人们对中国历史文化的理解,增强文化自信和爱国情怀。省社科联积极引导各主管社会组织发挥学科优势,广泛开展各项线上学术活动。在省社科联的指导下,甘肃国学研究会开展了以“文化传统中的修齐治平”为主题的线上培训活动。此次培训活动自2022年4月下旬启动至2023年2月结束,由“国学线上共学”和“《论语》云端分享”两个部分组成,共为期一年,给全省广大国学爱好者提供了优质学习资源,打造了新的学习平台。
\
    线上共学,共同领略华夏典籍中的国学之美。
“国学线上共学”,是甘肃国学研究会邀请有关专家,围绕《素书》、《八法九要》、《素朴师云游记》、《通关文》等国学经典书籍,以在线中华典籍讲解分析和主讲人、参与者在线交流的形式,讨论其中蕴含的文字精髓、传统美德,从而系统性领悟自古以来中国人特有的思维模式、逻辑结构及学问体系,继承传统文化精华,提高参与者的文化素养和思想品位。在线共学时,交流也成为文化传播的途径,借助线上工具,参与者随时随地各抒己见,互通有无,大家在“夫道、德、仁、义、礼,五者一体也”等国学经典名句中对传统文化有了更深层次的了解。
\
    论语分享,学习传承包罗万象的儒家经典。《论语》是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录集,成书于战国前期。较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。作为儒家经典的《论语》,其内容博大精深,包罗万象。授课老师围绕论语《论语》三个既各自独立又紧密相依的范畴:伦理道德范畴——仁,社会政治范畴——礼,认识方法论范畴——中庸,用简洁明了的语句将理论与实际相结合,特别是取其精华结合当前时代背景,以亲身经历为例,为学员倾情而又深入地解读了传统经典中蕴含的智慧,引导参与者从中学习做人之道,正视优秀传统文化的价值,发掘它们蕴含的现代性力量,勇挑重担,争做中华文化的笃信者、传承者、躬行者,进一步增强了参与者文化自觉、文化自信。
    守正创新,疫情下的优秀国学文化在传承。习近平总书记高度重视传统文化,他强调“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”自新冠肺炎疫情开始以来,省社科联在落实好主管社会组织意识形态责任制的同时,鼓励引导社科类社会组织积极开展线上学术活动。甘肃国学研究会作为全省唯一一家哲学社科类国学社会组织,开展“国学线上共学”和“《论语》云端分享”方式不仅增强了哲学社科界在社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的覆盖面和影响力,也充分发挥来传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用,既弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,又使国学经典在现代中焕发青春,提高了文化服务能力,为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展探索了新的途径。

官方微信
电子邮箱
管理专区