您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科之家

社团动态

您现在的位置是: 首页>社科之家 > 社团动态 >

陇右文化与唐代文学研讨会暨甘肃省唐代文学学会第十八届年会在兰州大学召开

来源: 时间:2024-05-16 17:03:32 点击:
\         5月12日—13日,“陇右文化与唐代文学研讨会暨甘肃省唐代文学学会第十八届年会”在兰州大学召开,会议由甘肃省唐代文学学会、兰州大学文学院、兰州大学国学研究中心主办。旨在为学者提供交流的平台,增进彼此的认识与了解,深化陇右文化与唐代文学学术共同体的价值认同,推动学术研究的长足发展。研讨会设有陇右地域文化与唐代文学研究、西北民族文化与唐代文学研究、陇右唐诗之路研究、唐代作家作品研究、唐代文学与各时期文学影响研究、传统文化与古代文学研究等专题,共收到参会论文100余篇。甘肃省社会科学界联合会党组书记、副主席王成勇,兰州大学党委常委、党委宣传部部长安俊堂,甘肃省唐代文学学会会长、兰州大学文学院教授雷恩海出席开幕式并致辞,开幕式由兰州大学文学院院长李利芳主持。来自复旦大学、北京师范大学等30多所高校与机构的近200名专家、学者参加会议。
         王成勇在致辞中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设工作,围绕新时代文化建设提出一系列内涵丰富的新思想、新观点、新论断,形成了习近平文化思想,是我们在新时代传承和弘扬中华优秀传统文化的思想指引与实践指南。甘肃是华夏文明和中华民族的重要发祥地,是古代东西方文明交流的重要通道,为中华民族生生不息、发展壮大提供了重要滋养,对中华文明乃至人类文明进步作出了重要贡献。广泛开展唐代文化研究,深入挖掘我省历史文化资源中唐代文化和文艺作品背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,揭示蕴含其中的民族文化精神、文化胸怀和文化自信,对繁荣发展我省哲学社会科学事业、传承弘扬优秀传统文化、大力推动文化强省建设具有重大的学术价值和重要的现实意义。他强调,哲学社会科学工作者使命光荣、责任重大,必须牢记初心使命,勇立时代潮头,立足甘肃实际,根植文化沃土、赓续历史文脉,继往开来、勇毅前行,共同创造文化传承发展的“甘肃品牌”, 共同打造中华文明传播展示的“甘肃窗口”,共同推进现代化建设文化先行的“甘肃实践”,为加快建设繁荣兴盛的文化强省,为中国式现代化甘肃实践做出新的贡献。
         安俊堂在致辞时表示,唐朝是中国文学艺术发展的高峰时期,陇右文化是中华文化的重要组成部分,此次会议的召开是贯彻兰州大学文科发展大会精神与实施兰州大学哲学社会科学振兴计划的重要体现,兰州大学将与省内外高校共同推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设,共同谱写中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的华美篇章。
         雷恩海在致辞中阐释了甘肃文化精神、地理地貌的学理性内涵,详细阐述了陇右唐代文化的多样性、开放性和包容性特征。希望参会学者秉承“以文会友、转益多师”的学术宗旨,深入挖掘陇右文化资源,促进唐代文学研究新发展,精心培育新的学术增长点,打造具有兰州大学特色、甘肃特征、西北内涵的学术新星,共同促进学术的繁荣与进步。
         会前,甘肃省唐代文学学会召开了第八次会员代表大会暨换届大会,完成了换届选举。本次会议是新一届理事会接续唐代文化研究、推动学会发展的有力举措。进一步促进了陇右地域文化交流,增强了陇右地域文化的影响力,推进了文化遗产发掘,为推动甘肃文旅资源建设、甘肃文化强省建设提供了有益的助力。