您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

时政聚焦

核心要言

您现在的位置是: 首页>时政聚焦 > 核心要言 >

习近平在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞

来源:新华网 时间:2022-11-06 09:19:00 点击:

  新华社北京11月5日电

珍爱湿地 守护未来

推进湿地保护全球行动

——在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞

(2022年11月5日)

中华人民共和国主席 习近平

 

女士们,先生们,朋友们:

  我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人名义,对大会的召开表示热烈的祝贺!

  古往今来,人类逐水而居,文明伴水而生,人类生产生活同湿地有着密切联系。本次大会以“珍爱湿地,人与自然和谐共生”为主题,共谋湿地保护发展,具有十分重要的意义。我们要深化认识、加强合作,共同推进湿地保护全球行动。

  ——我们要凝聚珍爱湿地全球共识,深怀对自然的敬畏之心,减少人类活动的干扰破坏,守住湿地生态安全边界,为子孙后代留下大美湿地。

  ——我们要推进湿地保护全球进程,加强原真性和完整性保护,把更多重要湿地纳入自然保护地,健全合作机制平台,扩大国际重要湿地规模。

  ——我们要增进湿地惠民全球福祉,发挥湿地功能,推进可持续发展,应对气候变化,保护生物多样性,给各国人民带来更多实惠。

  女士们、先生们、朋友们!

  中国湿地保护取得了历史性成就,湿地面积达到5635万公顷,构建了保护制度体系,出台了《湿地保护法》。中国有很多城市像武汉一样,同湿地融为一体,生态宜居。中国将建设人与自然和谐共生的现代化,推进湿地保护事业高质量发展。

  前不久,中国制定了《国家公园空间布局方案》。中国将陆续设立一批国家公园,约占陆域国土面积的10%,把约1100万公顷湿地纳入国家公园体系,重点建设三江源、青海湖、若尔盖、黄河口、辽河口、松嫩鹤乡等湿地类型国家公园,实施全国湿地保护规划和湿地保护重大工程。中国将推动国际交流合作,保护4条途经中国的候鸟迁飞通道,在深圳建立“国际红树林中心”,支持举办全球滨海论坛会议。

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。让我们共同努力,谱写全球湿地保护新篇章。

  谢谢大家!

官方微信
电子邮箱
管理专区