您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

时政聚焦

省内要闻

您现在的位置是: 首页>时政聚焦 > 省内要闻 >

甘肃省推进“一带一路”建设工作领导小组会议在兰州召开

来源:甘肃省政府网站 甘肃日报 时间:2022-03-31 15:58:15 点击:

甘肃省推进“一带一路”建设工作领导小组会议3月29日下午在兰州召开。省委书记、省推进“一带一路”建设工作领导小组组长尹弘强调,要深入贯彻习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神以及对甘肃用好“一带一路”建设最大机遇的重要指示,依托独特优势,找准发力点和发展路径,突出重点区域和重点项目,持续培育壮大外贸产业,深化人文交流合作,精谨细腻画好“一带一路”建设的甘肃“工笔画”。

 

省长、省推进“一带一路”建设工作领导小组组长任振鹤出席并讲话。省领导王嘉毅、张世珍、李沛兴、张锦刚出席会议。程晓波通报全省“一带一路”建设工作情况。

会议传达学习习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神及有关会议和文件精神,研究审议有关方案,安排部署了下一步重点工作。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“一带一路”建设取得了实打实的成效,为我国参与全球开放合作、促进全球经济发展发挥了重要作用。近年来,我省积极融入“一带一路”建设,围绕“最大机遇”主动破题,形成了较好发展态势,全方位对外开放格局正在加快构建,“一带一路”建设工作取得阶段性成效。要认真总结成绩,坚定信心决心,锚定新目标新任务,持续加大力度,努力在共建“一带一路”中展示更大作为。

会议强调,要从狭义和广义两个维度,深刻认识和精准把握我省在“一带一路”建设中的独特优势和功能定位,找准契合实际的发展路子,充分利用好现有政策,以战略思维和长远眼光,聚焦重点突破难点,选好产业门类,培育食品加工、新材料、集成电路、机械装备等外贸产业,下功夫扩量增容,加快建设加工贸易产业园,推动外贸产业项目落地生根。要立足我省历史文化优势,以敦煌文博会为依托,深入开展敦煌艺术、建筑、医学等门类的研究推广,统筹推进教育、科技、医疗、体育等方面的交流合作,提高敦煌文化品牌的辨识度和影响力,增进与“一带一路”沿线国家和地区的民心相通,为全方位开放合作打下坚实基础。要切实加强组织领导和统筹协调,强化服务保障,做好风险防范,压实工作责任,一步一个脚印推进实施、一点一滴抓出成果。(记者李欣瑶 高樯)

官方微信
电子邮箱
管理专区