您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科资讯

通知公告

您现在的位置是: 首页>社科资讯 > 通知公告 >

甘肃省社会科学界联合会2022年部门预算公开说明

来源: 时间:2022-02-23 15:04:33 点击:
甘肃省社会科学界联合会2022年部门预算公开说明

         按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:
        一、部门职责
        甘肃省社会科学界联合会,简称省社科联,是中共甘肃省委、甘肃省人民政府领导下的学术性人民团体,是省委、省政府联系广大哲学社会科学工作者的桥梁和纽带、加强哲学社会科学领域意识形态工作的重要部门,是全省社会科学界的联合组织和协调服务机构,是加快构建中国特色、甘肃特点哲学社会科学、繁荣发展社会主义先进文化的重要力量。依据省委批准的“三定”方案、省政府授权文件和省社科联《章程》,省社科联的主要职能是:1、领导和协调社会科学各学术团体的工作;推动各学术团体之间、各学科之间、学术团体与工作部门之间以及社会科学界与自然科学界之间的联系和协作。2、制定社会科学课题规划,组织和推动各学会、协会、研究会和市(州)县社科联开展学术活动,组织全省性重大科研项目的协作研究和联合攻关。3、组织和推动社会科学知识和新成果的普及和咨询服务工作。4、组织管理社会科学科研成果的鉴定和全省社科优秀成果奖的评奖活动。5、广泛开展国内外学者、学术团体之间的学术交流和友好往来。6、积极参与社会协商讨论,及时反映社会科学工作者的意见、建设和要求。7、认真当好省委、省政府的参谋和助手,积极参与政府的有关决策咨询,为振兴甘肃经济献计献策。
        二、机构设置
        省社科联为参照公务员法管理的事业单位,内设机构有办公室、学会管理部(加挂“甘肃省社会科学优秀成果评奖办公室”)、学术部(加挂《社科纵横》编辑部)、机关党委。预算只包括省社科联本级机关,无下属单位。
        三、部门收支总体情况
        按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。
       (一)收入预算
        2022年收入预算1173.32万元(详见部门预算公开表1,2),其中:当年财政拨款收入1116.57万元,比2021年预算增加121.64万元,增长12.23%,增长的主要原因是人员工资薪金增加。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入1116.57万元,政府性基金预算收入0.00万元。
       (二)支出预算
        2022年支出预算1173.32万元(详见部门预算公开表3),其中:当年财政拨款预算1116.57万元,比2021年预算增加121.64万元,增长12.23%,增长的主要原因是人员工资薪金增加。当年财政拨款主要是: 
        1.一般公共服务支出996.04万元 。
        2.社会保障和就业支出38.79万元。
        3.卫生健康支出35.23万元。
        4.住房保障支出46.51万元。
        四、一般公共预算情况
        2022年一般公共预算支出1116.57万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:
        (一)基本支出
        2022年基本支出620.57万元,比2021年预算增加81.64万元,增长15.15%,增长的主要原因是人员工资调整,基本支出有所增加。
         (二)项目支出
        2022年一般公共预算财政拨款项目支出预算496.00万元,比2021年预算增加40万元,增长8.77%,增长的主要原因是增加了社会组织一次性经费40万元。
保障运转经费2个,主要是第十七次社科评奖经费;业务费(含一次性经费40万元)。
        (三)部门管理的转移支付
         无。
        五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况
      (详见部门预算公开表8,9)
        1.因公出国(境)费用0.00万元,与上年持平。
        2.公务接待费1.06万元,比2021年预算增加0.46万元,增长76.7%,增长的主要原因是机关业务量增加。
        3.公务用车购置及运行维护费3.40万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费3.40万元),比2021年预算减少3.00万元,下降46.9%,下降的主要原因是公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出。
        4.培训费31.44万元,与上年持平。
        5.会议费29.00万元,与上年持平。
        6.机关运行经费187.90万元,比2021年预算增加0.92万元,增长0.5%,增长的主要原因是机关业务量增加。
        六、其他重要事项情况说明
        (一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)
         2022年无使用政府性基金预算拨款安排支出。
        (二)非税收入情况
         2022年本部门共有0个单位涉及非税收入,2022年计划征收0万元。
       (三)政府采购情况
        2022年预算未安排政府采购支出。
       (四)国有资产占用情况
         上年末固定资产原值为610.58万元,净值为249.61万元。其中:办公用房1032.38平方米,原值359.27万元,净值202.59万元。单位共有公务用车3辆,原值69.04万元,净值0万元。单价20万元以上的设备价值0万元。
        (五)重点项目情况
        我单位2022年重点项目为第十七次社科评奖经费,项目资金240万元。2022年完成甘肃省第十七次哲学社会科学优秀成果奖的评选工作。聘请100人次以上专家,通过初评、复评、终评,评选出300项优秀成果予以奖励,培养奖掖人才、促进学术繁荣。
        (六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11)
        2022年预算无部门管理转移支付,相关表格为空表。
        七、预算绩效管理情况
     (一)2022年预算绩效管理工作情况。
        2022年省社科联设有专项业务费2项。第一项为业务费(含一次性经费40万元),主要用于全省社会科学普及活动和科普读物编撰出版以及《社科纵横》期刊出版。2022年项目预算数256万元,比2021年预算增加40万元,增长18.52%,增长的主要原因是增加了社会组织一次性经费40万元;第二项为第十七次社科评奖经费,主要用于甘肃省第十七次哲学社会科学优秀成果奖的评选工作。项目预算数240万元,与上年持平。
       (二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。
        2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个(按部门汇总的二级项目绩效目标填列),涉及财政支出496万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出496万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2022年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。
        八、名词解释
        财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
        事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入
        经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
        其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。
        上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。
        一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。
        社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。
        住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
        住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
        基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
        三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。
        机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

        附件:1、
甘肃省社会科学界联合会部门预算公开表
        2、省级部门预算项目支出绩效目标表2022年度业务费(部门本级)
        3、
省级部门预算项目支出绩效目标表2022年度第十七次社科评奖经费(部门本级)
       4、整体支出绩效目标表
       备注:表10省社科联本年度无政府性基金支出。
              表11省社科联本年度无部门管理转移支付。
 
 
 
                      甘肃省社会科学界联合会
                                     2022年2月17日
官方微信
电子邮箱
管理专区