您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科普及

科普活动

您现在的位置是: 首页>社科普及 > 科普活动 >

省社科普及示范基地开展“五一”劳动节主题社科普及活动

来源: 时间:2024-05-27 09:21:15 点击:
省社科普及示范基地平凉市博物馆开展“灯与河川•五月人间”
劳动节主题社教活动 
       \            5月1日,省社科普及示范基地平凉市博物馆特推出独具沙蜡艺术魅力的“灯与河川·五月人间”劳动节主题社教活动。活动当天,社教老师为孩子们详解了铜灯的起源、发展历程以及其所蕴含的历史价值,和孩子们共同进行了沙画蜡烛手工创作,让孩子们充分体验中华传统与现代工艺的独特魅力的同时,引领树立正确的劳动价值观。(信息来源于平凉市博物馆公众号)

 

省社科普及示范基地酒泉市博物馆开展“茶香悠悠 劳‘艺’结合”

劳动节主题社教活动

    \        5月1日,“普洱岁月 古道春秋—普洱茶马文化风情展”期间,省社科普及示范基地酒泉市博物馆开展“茶香悠悠 劳‘艺’结合”劳动节主题社教活动,致敬各行各业的劳动者。活动中社教老师带领孩子们参观了“普洱岁月 古道春秋—普洱茶马文化风情展”,分别围绕“茶”和“马”,开启了悟茶道 学茶艺 品茶香”和“马帮印章  丝路认证的实践活动,在了解知识和进行手工制作的过程中学习文化、拓展思维,引领青少年当好中华优秀传统文化的“守护者”和“传承者”。(信息来源于酒泉市博物馆公众号)

 

省社科普及示范基地民勤防沙治沙纪念馆开展“劳有所获”我在
纪念馆过五一主题社教活动

  \         为了弘扬尊重劳动、崇尚劳动的精神,5月1日,省社科普及示范基地民勤防沙治沙纪念馆组织开展了“劳有所获”我在纪念馆过五一文博知识竞赛主题活动。同学们通过参观陈列展览,了解了民勤人民保卫家园与风沙抗争艰辛历程,随后开展了以团体赛和个人赛形式的竞赛活动和志愿服务活动,让同学们明白了劳动的意义与价值,在弘扬“劳动最光荣”传统美德的同时培养了他们认识劳动、尊重劳动、热爱劳动的生活理念。(信息来源于民勤防沙治沙纪念馆公众号)

 

省社科普及示范基地天水市麦积区博物馆开展“长乐未央 千秋万岁”瓦当拓片制作主题社会教育活动
 

\        5月1日,省社科普及示范基地天水市麦积区博物馆组织开展“长乐未央 千秋万岁”瓦当拓片制作主题社会教育活动,30名学生共同感受瓦当纹饰之美。本次活动分为瓦当知识课堂和瓦当拓印体验两个部分。讲解员从瓦当的造型、纹饰、用途、分类以及在各个时期的特点等方面为孩子们进行了讲解,随后,指导学生从清洗、上纸、扫刷、上墨、起纸、晾干等步骤进行瓦当拓片制作。沉浸式体验拓印既让孩子们提升了艺术创作能力和审美认知能力,也增加了对中国传统文化的了解,激发了他们自觉保护优秀文化遗产的意识。(信息源于自天水市麦积区博物馆公众号)
 

“快乐五一·金川寻龙记”研学活动在省社科普及示范基地金昌市
博物馆启动

  \       5月4日,来自嘉峪关青少年体育训练拓展基地的60名学生及家长在省社科普及示范基地金昌市博物馆共同启动了主题为“快乐五一 • 金川寻龙记”的研学活动。此次研学活动观展线路分别为金川国家矿山公园、金川公司科技馆、金昌市博物馆、金川三角城遗址和青土井恐龙地质公园(在建),使孩子们了解了金昌从历史、文化到科技的发展现状以及祖国的发展成就,增强了他们努力学习建设祖国的不竭动力。(信息来源于金昌市博物馆公众号)

 

省社科普及示范基地东乡县博物馆开展“中国梦-劳动美”主题宣传活动


\        为大力弘扬大国工匠精神,5月18日,省社科普及示范基地东乡县博物馆开展“中国梦-劳动美”主题宣传活动。活动围绕讲解劳动节的由来,让孩子们树立“劳动创造美好生活”理念,鼓励们在生活和学习中发扬继承劳模、工匠的精神践行积极向上、文明健康的社会新风尚,用实际行动做社会主义核心价值观的践行者和传播者。(信息来源于东乡县博物馆公众号)