您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科之家

高校信息

您现在的位置是: 首页>社科之家 > 高校信息 >

兰州大学举办文科创新发展论坛(第二期)

来源:兰州大学新闻网 时间:2022-05-06 09:02:39 点击:

为推动兰州大学人文社会科学研究范式和方法转型,提升学校哲学社会科学原始创新和“四个服务”能力。近日学校在线上召开兰州大学文科创新发展论坛(第二期),论坛的主题为“哲学社会科学实验室建设的机遇、挑战和路径”。

应学校邀请,合肥工业大学校长助理、长江学者、数据科学与智慧社会治理实验室刘心报教授,华中科技大学国家传播战略研究院院长、大数据与国家传播战略实验室主任、新闻与信息传播学院张昆教授,浙江大学文化遗产研究院院长、艺术与考古博物馆馆长、艺术与考古图像数据实验室主任刘斌教授,武汉大学信息管理学院副院长、大数据研究院常务副院长、数字人文研究中心主任、文化遗产智能计算实验室主任王晓光教授,清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任、公共管理学院张楠副教授以及学校学科建设与发展规划处、实验室与设备管理处负责人出席论坛。论坛由社会科学处处长王学军教授主持。

与会专家针对参与学校哲学社会科学实验室建设的方案和问题把脉问诊、精准指导。专家提出,实验室建设需坚持“四个面向”,实现服务国家重大战略和区域经济社会发展、科学研究问题的发现、新兴技术的应用等方面的统一,应明确实验室、研究项目和研究中心等平台的区别,找准实验室解决的科学问题和子方向间的内在联系,明确实验方法切入解决哲学社会科学问题的途径,需进一步明确目标,强化特色,依托实验室打造科研创新团队,提升学科实力,探索哲学社会科学研究新范式。

经过前期评审,学校拟申报兰州大学哲学社会科学实验室的草地生态绩效治理与管理大数据实验室、环境损害司法鉴定实验室、多学科交叉实验室、循证社会科学交叉创新实验室负责人在论坛中汇报了实验室建设的基本思路、内容模块和进度安排,并与与会专家开展了讨论和交流。

人文社科各学院、实体性科研机构相关负责人和团队,本次申报实验室建设的团队,相关基地平台负责人、团队成员,相关非实体性研究机构负责人、团队成员,相关职能部门负责人以及其他感兴趣的师生等100余人参加论坛。

官方微信
电子邮箱
管理专区