您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

机关动态

机关动态

您现在的位置是: 首页>机关动态 >

省委第三巡视组向省社科联党组反馈巡视情况

来源: 时间:2023-01-11 09:19:00 点击:
         根据省委部署,2023年1月3日,省委巡视工作领导小组召开十四届省委第一轮巡视集中反馈会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,传达胡昌升同志在省委书记专题会议听取第一轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,并对巡视反馈和整改工作进行总体部署、提出明确要求。1月4日,省委第三巡视组向省社科联党组反馈了巡视情况。组长魏文德分别向省社科联党组书记陈元龙和省社科联领导班子反馈了巡视情况。陈元龙主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。
        魏文德在反馈时指出,省社科联党组认真贯彻中央、省委关于群团工作和哲学社会科学发展的决策部署,紧紧围绕全省中心工作,积极主动作为,在推进社科组织建设、社科普及宣传、学术研究交流、决策咨询服务等方面发挥了重要作用,党的领导、党的建设和全面从严治党工作不断加强,各项工作呈现良好发展态势。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述有差距,桥梁纽带作用发挥不充分,社科宣传普及效果不明显,推进社科法治化、制度化力度不够,推动改革不够积极主动,推进基层社科联组织建设成效不够明显,落实意识形态工作全面领导责任不够到位。全面从严治党主体责任落实不力,监督责任落得不实,内控制度不健全,重点领域存在廉洁风险。贯彻新时代党的组织路线不够深入,干部人才队伍建设不够有力,选人用人不够规范,对社会组织党建工作指导不到位。巡视、审计等监督发现问题整改不彻底。
        魏文德提出四点整改意见:一是提高政治站位,确保党中央和省委决策部署落到实处;二是扛牢政治责任,深入推进全面从严治党向纵深发展;三是加强政治引领,严格贯彻执行新时代党的组织路线;四是强化政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。
        省委巡视工作领导小组要求,省社科联党组要坚决扛起巡视整改政治责任,深入学习贯彻党的二十大精神,自觉把本部门本单位工作放在全省经济社会发展大局中谋划和推进,以抓好巡视整改为契机,忠实履职尽责、积极主动作为,为开创甘肃全面建设社会主义现代化建设新局面作出新的贡献。要坚决落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,持续强化理论武装,高效履行职责使命,深入推进改革攻坚,切实加强组织建设。要着力推进全面从严治党走深走实,严格落实“两个责任”,惩防结合反对腐败,锲而不舍纠治“四风”。
        省委巡视工作领导小组要求,省社科联党组要认真贯彻执行《关于加强巡视整改和成果运用的意见》《甘肃省巡视整改和成果运用办法》的规定要求,切实做好巡视“后半篇文章”。要坚决扛实巡视整改主体责任,书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,抓住反馈后3个月的集中整改期,力争把绝大部分问题整改到位。要持续加大巡视整改监督力度,省纪委监委、省委组织部要认真履行整改监督职责,综合用好省委巡视成果,抓好自身任务落实。省委巡视办要充分发挥统筹协调作用,加强跟踪了解和汇总分析。要着力推动巡视成果综合运用,积极促进系统治理、标本兼治,推动解决普遍性、系统性和深层次问题,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。
        陈元龙表示,省社科联党组将以鲜明的态度、坚定的决心,把巡视组反馈意见整改落实作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,确保将巡视成果转化为推动工作的实际成效。一要提高政治站位,高度重视巡视反馈和整改工作,从严从实从细抓好巡视反馈意见的整改落实;二要强化政治担当,推进反馈问题全面整改落实,做到条条有整改、件件有着落、事事有结果;三要突出政治引领,标本兼治抓好长效整改,在建制度、建机制上下功夫,全面推进机关制度化规范化建设;四要扛牢政治责任,坚定履行管党治党责任,确保全面从严治党各项要求在省社科联落地生根。
        省委第三巡视组副组长及有关同志,省纪委监委、省委组织部有关室处负责同志,省社科联党组领导班子成员参加省委巡视组向领导班子的反馈会议;省社科联全体干部职工和主管社会组织代表列席会议。

官方微信
电子邮箱
管理专区