您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

机关动态

机关动态

您现在的位置是: 首页>机关动态 >

省社科联党组理论学习中心组围绕习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述开展专题学习

来源: 时间:2024-05-22 17:43:22 点击:
         在习近平总书记“5·17”讲话发表八周年之际,省社科联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述进行专题学习,进一步深化思想认识,提高政治标准,扛牢使命责任,努力推动我省社科事业高质量发展。党组书记、副主席王成勇主持会议,机关全体党员干部参加。
\ 
         会上集体学习了习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话重要指示精神,邀请兰州大学管理学院教授、博士生导师,社会科学处处长王学军以“推动科研范式变革:高校哲学社会科学实验室建设路径与方法”为题,从高校哲学社会科学实验室建设背景、新时代高校哲学社会科学实验室定位和功能、兰州大学哲学社会科学实验室建设探索、新时代高校哲学社会科学实验室建设路径四个方面,对哲学社会科学实验室建设作了系统讲解。大家一致认为,讲座立足时代前沿,内容新颖、思路清晰、理论丰富、事例生动,为新时代社科事业创新发展提供了参考。
         省社科联党组书记、副主席王成勇在讲话中指出,省社科联是省委领导下的学术性群众团体,要始终坚持党的全面领导,必须把党的全面领导贯穿到哲学社会科学工作的全领域、全过程,确保哲学社会科学事业始终沿着正确方向前行。要始终坚持以马克思主义为指导,始终把学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把马克思主义的立场、观点、方法融入工作的全过程,用好社科评奖、课题立项、《社科纵横》杂志、社科普及等重要平台,推动形成更多有学理深度和学术厚度的研究阐释成果。要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立为人民做学问的研究导向,到人民中去做学问,做人民需要的学问,引导全省社科界把论文写在陇原大地上,把学问做到群众心坎里。要始终坚持围绕中心、服务大局,必须紧密联系实际,扎根陇原大地,聚焦推进中国式现代化甘肃实践中的重大理论和实践问题,抓主抓重、靶向聚焦,提出有前瞻性、战略性、独创性的思路,推出对省委省政府决策有咨政价值的社科研究成果。要始终坚持知识创新、理论创新、方法创新,以解决重大理论和实际问题为牵引,加强有组织科研,打造学科交叉创新平台,有力形成哲学社会科学各学科、哲学社会科学与自然科学之间的交叉融合,推动哲学社会科学繁荣发展。要始终坚持统筹协调的工作方法,对标习近平总书记重要讲话重要指示精神,对标中央和省委关于哲学社会科学工作的安排部署,对标省委宣传部工作要求,明确目标任务和工作方向,深入查找工作中的短板和不足,深入思考谋划,加强学习交流,勇于探索创新,以实际行动推动社科联各项工作迈上新台阶。