您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

时政聚焦

举旗亮剑

您现在的位置是: 首页>时政聚焦 > 举旗亮剑 >

牢记初心使命 实现复兴伟业

来源:光明日报 作者:杨河 时间:2021-08-03 08:32:52 点击:
          习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”百年党史,赋予这一主题以丰富和深刻的历史内涵,也为我们在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来提出了全面的实践要求。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。习近平总书记指出:“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。”勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴就是党的性质在中国历史实践中的体现。

近代以来,从1840年第一次鸦片战争到1905年的66年中,几乎所有帝国主义列强都参与了对中国的侵略和掠夺,一个比一个苛刻的不平等条约的签订,把中国一步一步变成一个半殖民地半封建国家,中国陷入了衰落的深渊。为了拯救民族危亡、实现民族复兴,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。其根本原因就是没有顺应人类社会发展规律,没有代表决定中国未来发展方向的阶级力量,直到1921年中国共产党成立,才真正承担起了民族复兴历史任务,历经百年奋斗,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了光明前景,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

在新时代,要坚持党要管党、全面从严治党,不断推进党的建设新的伟大工程,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,我们党就能够在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

共产党是为实现共产主义奋斗的无产阶级政党。习近平总书记指出:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是这个伟大事业的题中应有之义。

道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福,是关乎如何实现民族伟大复兴的重大问题。在近代中国探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务,早期先进的中国人曾经试图通过向西方学习实现民族复兴,但是种种努力都失败了,在俄国十月革命的影响下,中国人民选择了马克思主义,选择了社会主义道路。中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。实践充分证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

在新时代,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的远大理想和崇高追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断推进马克思主义中国化时代化,我们党就能够在深刻变化中洞察时代大势,把握历史主动,保持战略定力,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

中国共产党来自人民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴体现着中国共产党的人民立场和人民情怀。

针对鸦片战争以后中国日渐衰落的状况,毛泽东同志指出,“其原因:一是社会制度腐败,二是经济技术落后。”解决这两大问题,是实现中华民族伟大复兴的重要历史任务。百年来,我们党带领人民推翻旧制度,建立新制度,开创和发展中国特色社会主义,大踏步赶上时代,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,最基本的经验就是紧紧依靠人民群众,以人民为中心,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。中国特色社会主义事业之所以能够充满活力,说到底,是因为它是人民自己的事业,是让人民过好日子的事业,是人民在中国土地上唯一信得过的事业;中国现代化的方案之所以能够拓展发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,说到底,也是因为这个方案不仅适合中国国情、植根中国文化,更是出于人民的意愿。

习近平总书记指出:“不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”不忘党的本原,坚持初心,坚守恒心,坚定信心,一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,是党和国家事业兴旺发达的根本保证。

中国共产党诞生于忧患之中、成长于艰难之中、发展于斗争之中,艰苦奋斗是党的本色。习近平总书记指出:“中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。”一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

“艰难困苦,玉汝于成。”综观世界历史,任何一个国家、一个民族的发展都会跌宕起伏充满曲折,中国共产党领导的中华民族伟大复兴更是经历了世所罕见的艰难,正是在不断应对挑战、化解风险的斗争中,磨炼出中国共产党人的坚强意志,成就了中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,行百里者半九十,未来我们仍需要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

当前,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,面向新的征程,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。

(作者系教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、南方科技大学特聘教授)

官方微信
电子邮箱
管理专区