您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科资讯

通知公告

您现在的位置是: 首页>社科资讯 > 通知公告 >

关于组织申报2022-2024年甘肃省高等院校外语教学研究项目的通知

来源: 时间:2022-05-31 11:52:49 点击:
关于组织申报2022-2024年甘肃省高等院校
外语教学研究项目的通知
 
各高等院校:
        为持续深化公共外语教学改革,积极响应新时代大学外语教学改革与发展的要求,推动信息技术和教学实践的深度融合,促进大学外语一流专业、一流课程建设,全面提升大学外语领域人才培养质量,甘肃省社科联与高等教育出版社联合组织开展的“甘肃省高等院校外语教学研究项目”课题立项申报工作将正式启动。为确保申报工作顺利进行,现将有关事宜通知如下:
        一、申报范围及条件
        1.项目申报对象为甘肃省普通本科院校、独立学院以及高职高专院校从事外语教学的教师和科研骨干。
        2.科研项目应由2名及以上具备申请条件的人员共同完成,项目负责人限1人,项目成员不超过5人(不含项目组负责人)。
        3.项目负责人要求:具有副教授及以上职称,或经1名教授或2名副教授推荐的教学和科研骨干。考虑部分院校综合实力,独立院校及高职高专院校可推荐讲师及以上职称的骨干教师为项目负责人。
        4.为让更多教师获得项目机会,保证项目质量,已经参与两项及以上在研课题,或者主持承担1项及以上计划内在研课题的教师和研究人员,不得申报或参与本项目,一经发现,将取消该项目申报资格。
        二、项目申报要求
        1.要集中统一申报。立项以学校为单位,由学校审核同意后统一上报,每校限报五项,项目负责人只能申报一个课题,不能作为课题组成员再参加其他项目。
        2.要精准选题立项。为推动我省高等教育内涵式发展,调动高校教师开展创新研究的积极性,增强高校教师的教研能力,建设优质教育资源共享体系,提高我省高校教学水平和质量,所申报项目选题须切合本省高等学校教学实际情况,反映本校教学特色,具有先进性、科学性、创新性和教学的适用性。
        3.要团队协作申报。项目负责人应具有多年的教学实践经验和较高的科研水平,具有带领项目组开展课题研究的能力。项目组应具有合理的研究人员梯队,鼓励青年教师的参与。
        4.要坚持成果多样。最终成果形式包括:研究报告、教改方案及实例分析与实践报告、教学材料研究报告、数字化教学资源、学术论文、调研报告、教学微视频/多媒体课件及其应用报告等。其中,研究报告必须有阶段性研究成果(省级以上公开发行刊物发表的学术论文1篇)。
        三、立项周期与项目费用
        1.甘肃省高等院校外语教学研究项目周期为2年。2022年8月31日前各学校完成项目申报推荐工作,提交《2022-2024年甘肃省高等院校外语教学研究项目立项申请书》,2022年10月31日前由甘肃省社科联和高等教育出版社共同组织专家评审,由甘肃省社科联管理。评审结果最终由甘肃省社科联审核后以文件形式公布,同时在甘肃省社科联官方网站公示。2023年8月31日前提交中期检查表。2024年8月31日前提交项目结题报告和研究成果(用稿通知不可作为成果依据)。经专家评审后,准予结项,甘肃省社科联将对合格者颁发项目结项证书。
        2.本项目预设重大项目2项,重点项目10项、一般项目10项、自筹经费项目25项。重大项目资助10000元,重点项目资助5000元,一般项目资助3000元。各项资助经费委托甘肃开益教育图书发行有限公司(高等教育出版社甘青宁教学服务中心)负责,根据立项情况,在结项后一个月内,将相应经费汇入各项目主持人所在高校帐户,由各高校向乙方提供相应经费发票。同时,希望各高校给予配套经费支持。
        3.项目评审费、鉴定费等由甘肃开益教育图书发行有限公司(高等教育出版社甘青宁教学服务中心)负责。
        四、立项程序
        1.申报立项。项目申请者填写《立项申请书》一式三份,经学校科研主管部门审核盖章后,其中:一份纸质版材料报送甘肃省社会科学界联合会(地址:兰州市城关区皋兰路20号兴中大厦1407室,孟广成,13909312622),二份纸质版报送高等教育出版社甘青宁教学服务中心(邮寄地址:甘肃省兰州市城关区甘南路418号永利大厦12层,杨婧,18189526911)。同时,将电子版发送至省社科联邮箱:641068912@qq.com。
        2.项目评审。评审委员会将对项目组成员构成、选题、研究创新性、研究方法、研究步骤、相关项目成果、前期研究基础、内容充实度以及结题预期成果进行严格把关,不符合立项要求的项目不进入正式评审。
        3.项目监管。申请人所在单位对申报的项目进行认真的评审和推荐,对项目研究过程进行监督管理,保证项目实施。不得出现“旧瓶新装”等学术不端的行为,一经发现,将取消学校申报后续项目的资格。
        4.中期检查。由专家组对项目研究进展和执行情况、项目研究的阶段性成果等进行检查。根据中期检查情况调整部分项目的资助额度。未通过中期检查的项目,将限期整改;在规定的时间内,仍不能达标的,将取消其项目资格。
        5.成果验收。通过中期检查的项目将在规定的时间内接受专家组的成果验收。成果验收时需提交以下材料:(1)由学校科研主管部门签署意见并盖章的《结题鉴定表》一式二份;(2)最终研究成果及阶段性研究成果(原件)等一式二份。上述材料分别报送省社科联和高教社,同时发送电子版至甘肃省社科联邮箱(邮箱号同第1项)。
        6.项目鉴定。项目鉴定等级分为:优秀、合格、不合格。经评审委员会评审准予结题的项目将颁发结项证书。
 
        附件:
1. 2022-2024年甘肃省高等院校外语教学研究项目立项申请书
                    2. 2022-2024年甘肃省高等院校外语教学研究项目中期检查表
                    3. 2022-2024年甘肃省高等院校外语教学研究项目结项鉴定表
                    4. 2022-2024年甘肃省高等院校外语教学研究项目结项要求
 
 

甘肃省社会科学界联合会
2022年5月24日
官方微信
电子邮箱
管理专区