您好,欢迎访问甘肃省社会科学界联合会官方网站!

社科资讯

社科动态

您现在的位置是: 首页>社科资讯 > 社科动态 >

“秦文化与中华文明探源”学术会议在兰召开

来源: 时间:2022-09-01 09:07:43 点击:
\
        “秦文化与中华文明探源”学术会议8月31日在兰州召开。会议传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神,研讨“秦文化与中华文明探源”研究成果。会议由省政协、省委宣传部主办,省社科联、省政协研究室承办。

  省政协主席欧阳坚出席会议并讲话,省委副书记王嘉毅主持会议并讲话。中国国家博物馆馆长王春法,省政协副主席陈青、王锐,省政协党组成员袁占亭及秘书长王建太出席会议。

  会上,王建太代表课题组介绍了研究成果。由甘肃省政协主要领导牵头的秦文化研究课题,被全国社科工作办批准,列为国家社科基金特别委托项目,经过2年多的研究,完成了多项研究任务,取得积极、丰硕成果。

  来自北京大学、复旦大学、兰州大学、光明日报、陕西省社会科学联合会、西北大学、西北师范大学等11家单位的秦文化研究领域的专家学者围绕研究成果的学术价值、秦早期历史文化研究进行了研讨。大家一致认为,研讨秦历史文化,推进中华文明探源工程,是学术界和甘肃省一件很有意义的大事。

  欧阳坚从甘肃秦文化的重要地位、秦文化的特质以及重大的历史和现实意义三个方面作了阐述。他表示,史料记载和考古发现均已证明,甘肃是秦人发祥地,秦早期文化形成于甘肃,甘肃是秦人建国的地方,秦在甘肃境内已经初步形成了鲜明的文化特质,秦文化对我国大一统国家的形成、中华民族共同体意识的孕育产生了开创性、奠基性的影响。他建议,应将秦早期历史文化研究纳入中华文明探源工程,有计划地开展调查、发掘和整理工作。

  王嘉毅对研究成果给予肯定。他说,课题组研究成果多、共识多,充分论证了甘肃作为秦文化的重要源流地,为中华文明的传承和发展作出了历史性的贡献。他表示,甘肃秦历史文化遗址遗存富集,要更加重视秦历史文物的保护和利用,大力推动秦文化创造性转化、创新性发展,持续深入挖掘秦人优秀传统文化精髓,把甘肃打造成秦文化研究领域的新高地。

官方微信
电子邮箱
管理专区